廉洁教育 警钟长鸣

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2017-06-28 浏览次数:341

为进一步深化反腐倡廉教育,增强拒腐防变能力,培养廉洁意识,推进党风廉政建设和反腐败工作,627日上午,我院教师 30多人到警示教育基地金堂监狱参观学习,进行反腐倡廉主题教育活动。

首先,大家在报告厅听取了2名服刑人员的忏悔,讲述他们从优秀的领导干部堕落为犯罪分子的经历以及对家庭和亲人带来的巨大伤害,剖析了腐败的思想根源,发出了痛切悔恨的感叹。在监狱这种特殊环境及氛围下,通过真人真事的情景式教育,老师们真切体会到了高墙与现实的反差,对党员干部算好“政治帐”、“经济帐”、“名誉帐”、“家庭帐”、“亲情帐”、“自由帐”和“健康帐”,筑牢思想道德防线起到了很好的教育作用,给所有在场教师上了一堂生动的警示教育课,使大家的心灵受到了强烈的震撼,思想受到了强烈的冲击。

接下来,在监狱工作人员的带领下依次参观了监狱生活区、教育区、服刑人员寝室,现场了解了他们的生活环境和改造情况。紧闭的大门、厚实的高墙和高耸的炮塔,让参观人员深刻感受到了自由的宝贵。身临其境的警示教育,让大家在为囚犯深感惋惜的同时,也从心底自觉进行了自省,进一步加深了反腐倡廉工作重要性的认识。提醒自己必须树立正确的权力观和价值观,时刻保持清醒头脑,倍加珍惜为人民服务的机会,倍加珍惜自己的家庭和前程。

  活动结束后,大家一致认为,在监狱这个特殊的场所对全体干部进行反腐倡廉教育,从服刑人员身上充分认识到违法犯罪不但危害国家,危害社会,也危害家庭,毁了自己,深切体会到拥有工作、生活和自由的珍贵。在深化对职务犯罪严重危害性认识的同时,增强了全心全意为人民服务的宗旨意识和拒腐防变、廉洁从政意识,自觉筑牢思想道德与党纪国法防线。同时纷纷表示今后一定要用廉洁自律的先进模范激励自己,用违法乱纪的反面教材警示自己,切实做到增强党性、严于律己,防微杜渐、警钟长鸣,增强廉政意识和法律观念,用党纪国法约束自己,珍惜岗位,珍惜自由、珍惜生活,进一步理解和学习从严治党的深刻意义。


2
分享到: