统计学院教职工第三党支部召开“立足教学实践、推进‘两学一做’”会议

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2017-06-19 浏览次数:108

为深入开展“两学一做”学习教育,统计学院教职工第三党支部于201766日召开专题研讨会,会议认真学习了“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话”,支部成员进行了广泛讨论和热烈发言,会议由党支部书记喻开志教授主持。

郭建军副院长表示,习近平总书记重要讲话从培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性。鲁万波副院长指出,办好由中国特色的学院是一项综合工程,其中关键是要抓好高校师资队伍建设,促使教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识和有仁爱之心的“四有”好教师。范国斌副教授认为高校教师既要有深厚的学科专业功底,又要有积极的政治责任情怀。特别是信息时代,慕课的兴起拓展了大学教育教学对象的范围。陈娟老师指出高校教师面对的不仅仅是校内学生,还包括社会各界,一定要注意自己的身份和形象,一定要传播正能量。张华杰老师谈到不论在什么国家,教材都具有极为鲜明的政治属性。编著什么样的教材、传递什么样的声音,是对高校教育教学职能任务、质量效果最基本的考量。从这个意义上看,“两学一做”学习教育常态化制度化不仅是必须的,而且带有战略性、根本性。马昀蓓副教授提出学科建设与发展的关键,一是教师,二是教材。“两学一做”学习教育常态化制度化影响教师与教材,而教师与教材决定党的声音入耳入脑入心的成效。喻开志书记讲到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高校教育工作者应起到示范带头作用。“两学一做”学习教育是新时期加强思想教育工作的有力抓手。要把加强高校思想教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,使高校教师和学生在教材和课堂、研讨和交流的各个方面、各个环节都坚持传播正能量。

通过学习,大家进一步认识到办好我国高校必须坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人中心环节。大家表示要以习总书记对高校教师提出的“四个坚持”要求自己,以德立身,以德立学,以德施教。


2
分享到: