统计学院召开2018-2019学年青年专任教师担任班主任工作会议

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2018-09-30 浏览次数:164

    9月25日,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,促进大学生德智体美劳全面发展,积极构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育格局,统计学院召开2018-2019学年青年专任教师担任班主任工作会议,学院黄海波书记、郭建军院长、彭晓蓉副书记、龚金国副院长及20名班主任教师参与此次会议。

    会上,彭晓蓉副书记结合学校印发的《西南财经大学青年专任教师担任辅导员或班主任管理办法》,详细解读了《西南财经大学统计学院青年专任教师担任班主任制度实施细则》。彭书记对开展思想政治教育、科研科创、职业生涯规划和就业指导、学业课程、社会实践及日常管理等方面内容进行逐一解读,帮助老师们进一步明确班主任工作职责及考核约束机制。

    郭建军院长介绍了学院从2013年实施专业班主任制度以来取得的成效,强调了班主任工作的价值和意义,帮助青年教师明确自身责任和使命。郭院长指出,希望班主任日常工作中能着力加强对学生的方向性指导,解答学生成长发展过程中的困惑,切实做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

    最后,黄海波书记对新一届班主任提出了四点工作要求。第一,统一认识,高度重视。实施青年专任教师担任班主任制度既是贯彻落实全国高校思政工作会议精神的重要举措,也是广大青年学生的热切期盼,更是实现青年教师个人成长的必由之路。第二,狠抓落实,真抓实干。真正肩负起责任和使命,成为有情怀、有爱心、有担当的优秀班主任。第三,为人师表,身正为范。坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”。第四,加强交流,从严考核。确保班主任与辅导员之间的有效沟通,更好地为学生成长成才保驾护航。

    作为学校最早推行专任教师担任班主任制度的实践者,统计学院多年来始终坚持立德树人的根本任务,将思想政治教育贯穿于教育教学始终,奋力推进一流本科人才培养,努力造就担当民族复兴大任的时代新人。  

2
分享到: