【光华讲坛】京东金融城市智能解决方案部技术主管,易修文博士:城市计算在环境领域的实战

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2018-09-26 浏览次数:22

主 题:城市计算在环境领域的实战

主讲人:京东金融城市智能解决方案部技术主管,易修文博士

主持人:西南财经大学统计学院 黄雁勇博士

时 间:2018年9月29日(星期六)上午10:00-11:00

地 点:西南财经大学柳林校区通博楼B座212会议室

主办单位:统计学院  科研处  



 

主讲人简介:

    易修文,博士,京东城市智能解决方案部技术主管,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者,在加入京东之前曾在微软亚洲研究院工作。他在大数据和人工智能领域的国际顶尖期刊和会议上发表了十余篇高影响力的论文,促进了传统城市科学与大数据和AI技术的融合。同时,他还有丰富的科研落地实践经验。他设计的多个AI模型在国家大数据示范基地贵阳市部署。他参与研发的基于大数据和AI技术的细粒度空气质量监测和预报被中国环境保护部采用,服务覆盖中国的300多个城市。


 

内容摘要:

    城市计算是以城市为背景,利用计算机科学与城市环境、能源和经济等学科进行融合,通过不断获取、整合和分析城市中不同领域的大数据来解决城市所面临的挑战。本报告将展现京东城市的愿景,智慧城市的顶层设计方案和各个垂直领域的案例。其次,本报告还着重介绍城市计算在环境领域的实战,具体包括细粒度空气质量监测和预测、空气污染物时空溯源等。以上案例均基于对环境大数据的研究,并最终部署系统于城市大数据平台中。



2
分享到: