【光华讲坛】电子科技大学计算机科学与工程学院荣智海教授:重复博弈的新理论--零行列式策略

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2018-07-13 浏览次数:17

主 题:重复博弈的新理论--零行列式策略

主讲人:电子科技大学计算机科学与工程学院,荣智海教授

主持人:西南财经大学统计学院 刘宏鲲教授

时 间:2018年7月18日(星期三)下午14:00-16:00

地 点:西南财经大学柳林校区通博楼B座212会议室

主办单位:统计学院  科研处  



 

主讲人简介:


    荣智海,电子科技大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师。主要研究领域为复杂网络及演化博弈动力学。




 

内容摘要:

    囚徒困境博弈描述了个体在合作与背叛之间的抉择关系:虽然相互合作能够带来更大的长期利益,然而自私个体会陷入到相互背叛的困境之中。如果博弈是重复进行的,则为个体之间的合作开启了希望之门。那么,是否会有策略保证个体在重复博弈中立于不败之地呢?本讲座将从重复囚徒困境博弈中经典的针锋相对(Tit-for-tat, TFT)策略谈起,从噪音角度介绍TFT、宽容的针锋相对(Generous Tit-for-tat, GTFT)、赢存输去(Win-stay lost-shift, WSLS)等著名的重复博弈策略的优劣性。然后,针对上述仅与博弈双方上一步状态有关的一步记忆策略(Memory one strategy)构建马尔科夫链,并引出近年来在重复博弈中被广泛关注的零行列式策略,从理论和试验两方面介绍零行列式策略的前世今生,重点分析零行列式策略的几个重要子集:设定策略、剥削策略、宽容策略的性质。


2
分享到: