统计学院成功举办2016“经济与管理优秀大学生学术夏令营”

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2016-07-15 浏览次数:1351

为深入贯彻学校“内涵发展,质量优先”的办学方针,进一步提升生源质量,统计学院自5月起,启动实施2016年“经济与管理优秀大学生学术夏令营”活动,并于77-11日,在柳林校区开展夏令营活动。

多渠道的前期宣传

自学校夏令营活动启动以来,统计学院在往年网站公布招生公告的基础上,创新宣传方式方法,通过制作微信平台推送、张贴宣传海报、为全院教职工发送电子宣传材料、委派教师到各地宣讲等方式,有力推动了2016年夏令营的宣传工作开展。有力的宣传工作取得良好效果,今年共有来自厦门大学、南开大学、兰州大学、大连理工大学、西北大学、中南财经政法大学、东北财经大学、四川大学等高校的205名考生报名参加统计学院夏令营活动,相较2015年同比上涨35.7%。学院优中选优,最终遴选出44人参加此次夏令营活动。

优质高效的活动安排

在整个夏令营活动中,统计学院高度重视、精心组织,成立了以郭建军院长为组长的工作小组,精简活动次数、提高活动质量。

学院先后邀请副校长史代敏教授、澳大利亚莫纳什大学Jiti Gao教授、黎实教授、林华珍教授等专家学者为参营学生举行学术讲座,为他们讲授学科前沿的理论知识。

副院长鲁万波带领参营学生分别前往四川省银监局、四川省统计局等实务部门进行参访调研,提高他们对金融、统计实际业务的了解认知,提升社会实践能力。

生动活泼的学术沙龙

10日晚,包括各系所主任、全院大部分博导、统计研究中心海外主任密歇根大学教授Peter Song教授在内的10余名教师,在柳林校区与营员们举行学术沙龙。通过热烈活泼的交流谈论,营员们接触科研前沿、拓展学术视野。通过学术沙龙,教师考察学生各方面素质。

科学严格的测评考核

整个活动过程坚持“科学规范选拔,择优录取,保障考生权利,确保公平竞争”的原则。

在制定考核题目的过程中,各专业成立命题组,反复讨论研究试题内容,保证试题内容科学严谨,同时按照学校有关要求,严格做好保密工作。

通过笔试、面试、科研考核的方式,学院共录取37人成为学校2017级推免研究生,并择优选拔其中6人为硕博贯通班学生。

为促进我国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对经济、管理学科研究的了解,统计学院已成功举办3届“经济与管理优秀大学生学术夏令营”。学院把夏令营的举办和“双一流”建设结合起来,保障生源质量的提高和生源结构的优化,也有效提升了学院学科的声誉。

2
分享到: