统计学院召开数据科学前沿国际研讨会

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2018-09-26 浏览次数:645

         923-24日,由西南财经大学与德国德累斯顿工业大学共同举办的2018年数据科学前沿国际研讨会在柳林校区举行。本次研讨会以“数据科学在经济、金融、交通、环境等领域最前沿的实践应用”为主题。来自德累斯顿工业大学的八位专家学者,工商管理学院、经济管理研究院以及统计学院部分师生代表参加了会议。会议开幕式由鲁万波副院长主持,郭建军副院长和德累斯顿工业大学交通经济系系主任Ostap Okhrin分别致开幕辞。

    会议期间,来自两校的专家学者针对此次研讨会主题分享了最新的研究成果,共作学术报告十六场。研究的内容包括利用实际数据对HAR模型进行检验;探索欧洲五大城市的出行方式和未来用车需求预测;使用卫星灯光照明数据研究国际贸易的跨区域不平等性;分析高频金融数据的分布选择问题;研究意外的洪水及后续事件对房价的因果影响;分析证明良好的空气质量对股票表现有积极的作用等。现场的参会代表针对每一场学术报告展开了热烈的研讨,学术氛围浓厚。

    本次研讨会中,来自两校专家学者的思想碰撞对于我校师生在学科建设、科学研究等方面起到了积极的推动作用,尤其是加强了对国内外研究领域和相关方法的了解,同时锻炼了本校博士生作学术报告的能力, 进一步拓展了学生的国际化视野。

 

 

2
分享到: