数学为诗,境界为上——严加安院士做客校文化素质讲座暨统计博学大讲堂

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2018-04-26 浏览次数:209

 

为加强文化素质教育,提高学生综合素质,校文化素质学校、关工委和统计学院联合主办的文化素质讲座、统计博学大讲堂于424日在腾骧楼137会议室举行。中科院数学与系统科学研究院严加安院士受邀来我校作“数学为诗,境界为上”主题报告。党委常委、副校长史代敏主持报告会,学校教师和学生代表230余人聆听了报告。

在讲座中,严加安院士首先从王国维《人间词话》“有境界自成高格”引入,提出“评价一项数学成就的高低,也应该是境界为上。”他认为数学有“造境”与“写境”之分,前者是“创造理论”,后者是“解决难题”。他把数学的境界分为四个方面:大道至简,大美天成;简洁,和谐,对称,雅致;不同分支的交叉和融合;数学内部的统一。随后,严加安院士系统的归纳了数学与诗歌的共通之处:源于自然和社会;追求和谐与简洁;数学中的“对偶”与诗词中的“对仗”是异曲同工;创作都需要直觉和想象力;研究都需要激情和灵感;遵守共同美学准则“创新”,并举欧拉公式、“哥德巴赫猜想”和“孪生数猜想”等例子生动地进行佐证。报告结束后,严加安院士就同学们关心的问题一一进行了解答。

报告结束后,史代敏副校长做了总结讲话,他指出严院士的报告主要就以下方面进行阐释:一是对老子大道至简哲学和庄子大美天成美学思想进行解读,世间万物皆相通,诗歌如是,数学如是。二是人文艺术修养的重要性。作为新时代大学生,要加强人文艺术修养,他说:“当今社会,竞争激烈,同学们刚毕业时更多依赖在校所学专业知识,但发展到一定阶段后拼的就是人文素养。”三是兴趣和能力并重。他指出,无论是工作还是学习,都要清楚自己兴趣和能力,这样才能取得更大的成绩,实现自身价值。

“有境界自成高格。”此次讲座让同学们体会到科学与艺术的交融,可以泼洒出更美的画卷,激发了同学们对数学与诗歌的探究热情。今后统计学院将继续联合校文化素质学校邀请国内外知名专家学者,办好统计博学大讲堂,为同学们提供高质量的讲座和活动。

    严加安是中科院数学与系统科学研究院研究员,1999年当选中国科学院院士。1993年获国家自然科学二等奖,2006年获何梁何利基金科技进步奖,2007年获华罗庚数学奖,2010年当选为国际数理统计学会会士(Fellow)。

 

 

2
分享到: