西南财经大学第十四届统计软件应用暨统计建模大赛圆满结束

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2017-11-23 浏览次数:1460


1121日晚,由教务处、研究生院、校团委、统计学院、经济管理实验教学中心联合举办的西南财经大学第十四届统计软件应用暨统计建模大赛决赛在腾骧楼137行政会议厅隆重举行。教务处、研究生院、经济管理实验教学中心、统计学院负责人以及师生代表参加了决赛。信息工程学院李庆教授、李瑾坤副教授;统计学院鲁万波教授、吴江教授、夏怡凡副教授及李可副教授担任决赛评委。

本次大赛以“经济社会中的大数据分析”为主题,自10月启动以来,吸引了包括对上海财经大学、外经济贸易大学、天津财经大学、西安电子科技大学、武汉理工大学、西安交通大学、电子科技大学、西北大学、云南民族大学、重庆大学、西南财经大学等11所高校六余名本、硕、博学生报名参赛,共84支学生队伍提交初赛报告。经过初赛两轮评审,8支队伍脱颖而出,进入决赛,为各自的研究报告进行了精彩而激烈的答辩。最终,大赛评审评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个。其中,以关鹏洲、李倩、杨雨晨、张安翔同学组成的018队《移动互联时代下的智慧交通——基于贵阳市路网交通状况的数据分析及预报预测》凭借统计方法合理、论证严密、具有商业推广价值摘得本届大赛桂冠。

  最后,统计学院郭建军副院长为本次大赛做总结。他指出本次比赛呈现三个特点,一是参赛团队选题涉及面广,涉及社会,经济、医疗、教育等方面,反映了学生们广阔的研究视野;二是参赛团队统计软件的应用相当熟练,且能与优化算法、编程等协同使用,说明了学生们具备扎实的学术功底以及突出的动手能力;三是比赛的学生有着不同学科背景,符合人才培养的趋势即交叉融合。郭院长表示,统计学院将不断总结十四年赛事举办经验,立足统计学科前沿、整合校内外资源,改进完善赛制,扩大赛事影响力,继续为学校人才培养做出新的更大贡献。

 

2
分享到: