统计学院举行“弘扬师德师风,致敬黎实老师”座谈会

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2017-11-21 浏览次数:1361

为贯彻落实党的十九大报告精神,切实加强师德师风建设,树立教书育人优秀典型,发挥榜样示范引领作用,培养高素质师资队伍,办好人民满意的教育,1114日下午,在学校宣传统战部、教师工作部支持和指导下,统计学院在通博楼B212会议室召开“弘扬师德师风,致敬黎实老师”座谈会。学校宣传统战部、党委教师工作部、教务处、研究生院等单位负责人,统计学院领导班子、全体教职工和学生代表,学校原副校长庞皓教授以及黎实老师的夫人梁若梅、女儿黎梅,参加了会议。会议由学院分党委书记黄海波主持。

座谈会开始,大家怀着沉痛的心情为黎实老师默哀。随后,学院主持工作的副院长郭建军介绍了黎实老师的生平。黎实老师是统计学院教授、博士生导师,曾荣获全国优秀教师、享受国务院政府特殊津贴的专家、四川省有突出贡献的优秀专家等多项殊荣,长期担任数量经济教研室主任,奋战在教学科研一线,在学校教育教学改革发展和人才培养中取得了重要成果,为学校数量经济学“金融数量分析”学科建设做出了突出贡献。郭院长指出,黎实老师务实的工作态度、无私的奉献精神、乐观豁达的人生态度值得大家学习。

伴随着7分钟的视频,透过一张张熟悉的照片,一个个珍贵的画面,一幕幕鲜活生动的场景,在座的全体师生感觉可亲可敬的黎实老师并未远去,共同回忆起黎实老师敬业、奉献的一生,情不自禁留下了感动、不舍的泪水。青年教师和学生代表用献花的方式,表达了对家属默默支持和辛苦付出的感激,更是对黎实老师致以崇高的敬意。黎实老师夫人梁若梅代表家人感谢学校、学院领导和广大师生对黎实老师的关心和厚爱,感谢大家给予黎实老师信心与病魔战斗,感谢大家陪伴黎实老师度过最后的艰难岁月,感谢大家对他们的惦记和挂念。

交流环节中,大家纷纷踊跃发言,追忆黎实老师的先进事迹,缅怀他的高尚品格,学习他的崇高精神。其中,学校老领导、黎实老师博士导师、同事庞皓教授满含深情地回忆了黎实老师作为自己的第一位统计学专业博士,从一位工科背景的青年教师跨专业跨学科一步步成长为数量经济学领域的重要骨干、杰出学者、数量经济教学团队的主心骨以及全国优秀教师的奋斗历程,现在却要“白发人送黑发人”感到无比惋惜和痛心。寄语青年教师要学习黎实老师优秀高尚的品格,继续努力再创西南财经大学统计学科和数量经济学科的辉煌。黎实老师生前同事任栋教授动情地讲述了与其共事30多年来,工作、生活和学习的点点滴滴,敬重其对教育事业认真执着,对科研的钻研和毫无保留,对学生的无私大爱。青年教师喻开志老师怀着感激之情谈到黎实老师大公无私地对学院青年教师帮助、鼓励和提携,号召青年教师学习黎实老师严谨的治学态度,求实的科研精神。学生代表林桐回忆了黎实老师爱生如己、教生如子、待生如友,要求同学们做学问要严谨,做人要正直,生活要达观的件件往事。随后,党委教师工作部部长郑茂发言,称赞黎实老师是一位为人正直、乐于奉献、受人尊敬的好同事;是一位“传道、授业、解惑”受学生爱戴的好老师;是一位严谨治学,德才双馨受人敬仰的人民优秀教师,他用自己朴实的一生践行着“学高为师,身正为范”崇高职业理想。黎实老师表现出的师德师风,是留给我们的最大精神财富,要化悲痛为力量,寻着黎实老师的足迹,不改初心,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照“四个统一”要求和“四有好老师”标准,立足本职,学习黎实老师榜样,强化师德意识,不断提升个人素质,投身于中国特色社会主义现代化强国之路和中华民族伟大复兴中国梦,为西南财经大学中国特色世界一流学科建设贡献力量。

  最后,黄海波书记号召全院教职工以黎实老师为榜样,继承和发扬学院优良传统,坚持立德树人根本任务,自觉将政治要求和师德规范融入到教学、科研和社会服务生动实践中,为建设中国特色世界一流学科贡献力量。



2
分享到: